Люди

Работа репетитором. Сколько зарабатывает репетитор по гитаре?

Гитара
Автор WakeupBro

Интервью с репетитором по гитаре и вокалу. Сколько можно зарабатывать на преподавании? Нужно ли образование? Где искать учеников? И ответы на многие другие вопросы читайте в данном интервью с интереснейшим человеком, который сумел совместить творчество и хороший заработок.

Как ты познакомился с музыкой? В какой момент ты понял, что хочешь с ней связать свою жизнь? 

С музыкой я познакомился ещё в детском саду во время проведения утренников. Лет в 9, когда родители записали меня в музыкальную школу, я понял, что это намного интересней, чем предметы в обычной школе. Я ещё не понимал, что музыкант – это тоже профессия. Но уже тогда гораздо с большим желанием я постигал именно музыкальные предметы, а не математику с физикой.

Когда ты начал заниматься репетиторством? Как ты к этому пришел? 

Это было на первом курсе моей учебы в музыкальном училище. Моя первая девушка училась в МГТУ им. Баумана и жила в общежитии. Она, как и многие её сокурсники и соседи по комнате, подрабатывала репетиторством по таким предметам, как математика и физика. Готовила школьников к ЕГЭ и вступительным экзаменам в ВУЗы.

Именно она мне посоветовала заняться репетиторством и попробовать преподавать гитару. Преподавать то, в чем я сам хорошо разбираюсь — это самое простое, чем можно заниматься и подрабатывать во времена студенчества.

Ты больше музыкант или педагог? И почему? 

Интересный вопрос. Просто учитель музыки, практика которого ограничивается только лишь обучением других – это всё-таки немного другого профиля специалист. Он слишком принципиальный в каких-то вопросах, слишком правильный. Он преподает по определенным методикам и стандартам, загоняя в рамки и себя, и ученика.

Я – не правильный, я не принципиальный. Я музыкант, действующий исполнитель и достаточно много гастролирующий. Наверное, всё-таки я больше музыкант, чем просто педагог. И учился я именно на музыканта, а не на педагога.

Как ты себя рекламируешь? Где находишь учеников?

Я себя никак не рекламирую. Всё, что у меня есть — это профиль на сайте репетиторов Profi.ru. На нем я вижу заказы, которые оставляют ученики. Я на них откликаюсь, а ученики имеют возможность посмотреть мою анкету и выбрать: заниматься со мной или с другим преподавателем. Иногда срабатывает «сарафанное радио», но основной поток желающих научиться игре на гитаре идет через сайт.

Сколько у тебя на данный момент учеников? Где ты проводишь свои занятия? Какой у тебя график? 

Сейчас у меня 18 учеников. Провожу занятия только у них дома. График у меня с 9 утра до 9 вечера и почти каждый день. Не важно — выходные это или будни. У меня таких понятий, как выходные дни или будни в принципе нет.

За сколько ты можешь научить играть на гитаре? 

Вопрос абсолютно неправильный. Я вообще не могу научить – люди сами учатся играть на гитаре. Я на уроках очень редко беру в руки гитару. Это бывает либо на первых порах, либо, когда нужно показать что-то сложное. Я стараюсь, чтобы люди сами учились сложные места в произведениях. Я лишь направляю их и объясняю, как правильно.

А за сколько можно научиться – вопрос всё равно некорректный, потому что все ученики разные и их способности к обучению тоже.

Ещё смотря чему научиться. Можно за месяц научиться играть по нотам, можно по аккордам, а можно сразу научиться играть фламенко (общее обозначение южно-испанской народной музыки). Поэтому, смотря чему научиться.

За сколько можно выучить иностранный язык? Вот я иврит выучил за 3 месяца. Но как выучил? Водитель в автобусе меня поймет, в магазине продавец поймет, а вот на научном семинаре меня не поймут, и я их не пойму, потому что у нас разные уровни языка. Так же и на гитаре. Но научиться играть совсем простые вещи можно в среднем за 3 урока.

Что делать, если ученик не очень способный? 

Вообще – это надо иметь терпение. Если ты понимаешь, что ученик не может воспринять материал и вообще никак не понимает что ты от него хочешь – прежде всего нужно быть очень спокойным. Нужно уметь 200.000 раз объяснить одно и то же, при этом без нервов.

Бывает, что у ученика напрочь отсутствуют способности и талант. Но, как и в любом деле, это можно исправить. Можно вместо таланта выработать привычку, научить подражать и благодаря упорству, можно даже обогнать талантливых, но ленивых учеников. В общем, прежде всего – необходимо иметь терпение.

Преподавал ли ты в школе? Если да, то почему перешел на персональное репетиторство?

Да, в школе я преподавал. Не в одной, не в двух и даже не в трех, а больше. На мой взгляд лучше частные уроки. Индивидуальный подход всегда лучше и эффективней группового, причем как для ученика, так и для учителя. Первый быстрее научится, второй больше заработает.

Я не понимаю как можно долго работать в школе, потому что сейчас создаются все условия, чтобы люди оттуда уходили, особенно молодые преподаватели. Там могут работать люди, которые горят этой профессией и деньги им вообще не нужны.

В школе было бы интересно преподавать, если бы преподавателей хорошо стимулировало государство, ну или частная школа, если это работодатель.

Нужно ли образование, чтобы преподавать как репетитор? Или самоучки тоже могут? 

Образование – нужно, у меня оно есть, даже два. Не важно, самоучка ты или нет, но язык должен быть подвешен в любом случае, чтобы вынырнуть из любой темы. Педагог должен уметь рассказать всё, ответить на любой вопрос.

Самоучки могут быть образованными, но в музыке огромное количество нюансов. Когда я преподаю какой-либо предмет: вокал или гитару – я начинаю объяснять ученику какие-то моменты, и мне хочется ему сказать: «вот здесь можно сделать вот так» и понимаю, что не могу так сказать, потому что нужно было ему до этого рассказать вот это, а до этого вот это.

Там столько теории в музыке. Я учился 14 лет музыке, поэтому можно представить какой это объем. Это невозможно рассказать за 1-2 года. Это просто нереально рассказать. Поэтому, самоучка может научить ровно так, как он умеет сам, но не глубоко.

Онлайн обучение вообще возможно?

Да, обучаться онлайн можно. Можно с нуля. И это отличный вариант для тех, у кого нет возможности приезжать к репетитору или принимать у себя дома. У кого нет времени, кто живет за границей и т.д. Это отличный способ получить знания, при этом, не выходя из дома.

Могу сказать, что я преподавал таким образом, находясь на отдыхе за границей. Можно какое-то время так работать и неплохо зарабатывать. Но есть и минусы: всё время напрягаются глаза, все время нужно держать телефон (если ноутбук не под рукой). Бывает, что интернет тормозит, обрывается связь. А так, в целом — это очень хорошее занятие. Ты, не выходя из дома, зарабатываешь деньги. И можешь позволить себе жить в любом городе, не привязываясь к оффлайн работодателю.

Самый молодой и самый старший твой ученик? С кем проще?

Самый маленький ученик, который у меня был – 5 лет, самый старший – 57.

Наверное, со старшими проще. Время летит быстрее, ты ему нужнее, чем ребенку. Старшему ты рассказываешь, и он это лучше впитывает, быстрее повторяет и учится.

С маленькими детьми сложнее. Бывает, что ждешь, когда эти 45 минут урока закончатся. Сложновато быть невостребованным на уроке, когда ребенок отвлекается на другие вещи и совсем не настроен на урок.

Со старшими ты сразу можешь увидеть реакцию заказчика. С детьми ты её не увидишь, потому что заказчиком являются родители. Порой они расстраиваются, что их дети плохо занимаются. Поэтому, со старшими лучше.

У каждого педагога есть своя авторская методика. Есть ли у тебя чисто твои фишки? 

Да, я подстраиваюсь под учеников. Если ученик – ребенок и он не хочет заниматься, я могу лечь к нему на ковер, на пол, поиграть с ним в его игры, его игрушки и всё это подвести к музыке.

Ну, например, можно сыграть в монополию. Когда ученик в очередной раз кидает кости, выпадает какое-то число. Заранее определяем какое число какому аккорду соответствует. И когда он это число увидел, он сначала сыграл аккорд, а уже затем походил фишкой, построил виллу в Майами и прикупил акций Netflix.

Мальчик с гитарой

Я индивидуально отношусь к каждому ученику и не считаю криминалом, если ученик захотел во время урока, например, сходить позавтракать. Я возьму с собой гитару или подойду к фортепьяно, и во время его завтрака буду петь ему песню, рассказывать какие-то интересные моменты из жизни музыкантов и т.д.

Насколько важно общение с родителями ученика?

Очень важно, но бывает, что я не вижу родителей и вообще с ними даже не знаком. Если дети совсем ещё маленькие, то обычно со мной общаются няни или прислуга. Родители постоянно работают. Бывают случаи, когда на участке несколько домов и детская комната ребенка, в которой занимаются преподаватели находится в отдельном доме, поэтому с родителями я пересекаюсь очень редко. Платит деньги мне либо прислуга, либо сами дети. Дети могут переводить деньги на карту, с этим проблем нет.

А вообще, по возможности, всегда стараюсь активно с ними общаться, потому что именно они тебе платят деньги, а не ученик. И именно они видят какой ты человек, какой у тебя настрой и какой ты профессионал. Ребенок не всегда это может заметить. Поэтому с родителями очень важно поддерживать хорошие отношения. Но нужно стараться держать дистанцию, не лезть в их жизнь.

Сколько удается зарабатывать на этом и как ты этого добился? 

Каждый может зарабатывать по-разному. Я начинал с 20-40 тысяч рублей. Сейчас доходит до 350.000 р в месяц. Зависит от того, как будешь работать. Если, работая в Москве, ты будешь грамотно строить маршрут, и не брать заказы в разных концах города в один день, то тогда будешь зарабатывать.

Кидаться на все подряд заказы и работать со всеми подряд – хорошо только в первое время. Потом, когда у тебя уже есть хороший опыт и рекомендации – нужно грамотно расставлять учеников по районам, чтобы следующий ученик у тебя был, грубо говоря, в соседнем доме. Иначе ты не заработаешь денег, а будешь все время в дороге.

С какой ставки ты начинал?

Начинал я с 600 рублей за 1 час и ездил в очень далекие места. Нужно было добираться больше часа на метро и ещё пешком идти минут 20. Вариант с автобусом отпадал сразу, потому что и так за 600 рублей занимаешься, а если ещё тратишь деньги на автобус, то остается совсем ничего.

Какая ставка сейчас?

Сейчас у меня есть заказы и по 4000 рублей в час. Некоторые ученики занимаются и по 2 часа за раз, соответственно сразу 8000 с одного заказа можно получать несколько раз в неделю.

Как поднимал цену? Многие ли отказывались платить больше?

Цену поднимал постепенно. Прощупывал почву, понимал, что я могу работать с более дорогими заказами. Был единичный случай, когда мне за один заказ поднялась цена. Сами родители предложили: давайте заниматься по 2000, а не за 1000.

Обычно я никогда не поднимаю стоимость, то есть сколько она была – столько она и остается. Если был перерыв несколько лет, и мы не занимались, тогда может быть да, цена будет выше для старого ученика. А так, обычно — какая была ставка, такая и остается.

В любом случае, даже 1000 рублей за 45 минут – это нормально, если специально к этому ученику не нужно ехать. До сих пор у меня есть заказы по 1000 рублей. Таких заказов у меня осталось 3 из 16. Но в одном из этих заказов сразу в одной квартире занимаются двое, поэтому я получаю 2000 за урок и там очень хорошая семья. Мы дружим и мне приятно с ними общаться.

Ну и помимо этого, в этот день я обычно сразу же занимаюсь ещё с одним мальчиком, который находится совсем неподалеку и тоже за 1000, то есть получается 3000 я сразу с района беру. Это действительно очень мало, учитывая, что я беру иногда за час по 3000 в обычный день.

Но как врачи дают клятву Гиппократа, так и я видимо что-то кому-то дал. Раз уж мы занимаемся – что ж мне их бросать, если они не могут платить больше? А так, я за такие деньги уже заказы не беру.

Мне никто не отказывался платить больше, чем было вначале, потому что я просто не предлагал. Я находил новые заказы, но более дорогие.

Что отличает учеников богатых родителей от обычных? С кем больше нравится работать?

Абсолютно по-разному. У меня нет – с кем больше нравится, с кем меньше нравится. С богатыми родителями ты просто имеешь меньше контакта, у них больше закрытых тем. Дети богатых родителей сложнее в каких-то моментах.

С родителями среднего достатка проще общаться, потому что ты сам такой же. В принципе, все люди, как люди и мне без разницы с кем общаться. Но, как и в любом деле, всегда приятней получать бОльшие деньги за свой труд.

Все ли репетиторы столько зарабатывают?

На мой взгляд можно в любом деле зарабатывать любые деньги – и маленькие и большие, поэтому мне кажется заработок не зависит от того, что ты преподаешь. Но я не просто преподаватель гитары – я и психолог, и вокалист, и пианист, и гитарист. Я преподаю все подряд, плюс я общаюсь с детьми.

Очень многие родители ценят именно то, что я как приходящий детский психолог. Им важна не моя гитара, а мое общение с детьми. С одним из учеников я очень тесно общаюсь, очень хорошо на него влияю, даю ему какие-то дельные советы, и его мама меня очень за это благодарит.

Один мой хороший знакомый вернулся из армии и искал работу. Я ему посоветовал быть репетитором, и он стал преподавать музыку: фортепьяно, теорию музыки. Но потом все это каким-то образом у него перетекло в то, что он стал у одного мальчика гувернером. Он стал с ним заниматься математикой, учил комбинациям кубика Рубика и шахматам.

Спустя время он разместил анкету на сайте и стал преподавать шахматы и кубик Рубика другим детям. Мы с ним сами ржем с этого. На каждый товар всегда найдется свой купец.

Он немного зарабатывает по меркам Москвы. Его потолок сейчас – 120.000 в месяц. У него были моменты – он зарабатывал по 200.000, но он не вывез нагрузки, заболел после этого. Было очень тяжело.

PROFI

Не каждый профиль может вытягивать большие деньги с клиента. Потому что гитарой, вокалом, музыкой хотят заниматься многие, а учить комбинации кубика Рубика и играть в шахматы за деньги — единицы.

Интересные моменты из твоей практики

Однажды заходит папа ученика и говорит: «мнэ нэ нравится как вы занимаетэсь. Вы должны заниматься 4 раза в нэдэлю, а нэ 2 и нэ по 1000р, а по 2000р». Один раз он попросил петь с ребенком только уголовный репертуар: владимирский централ и тому подобные.

Однажды я пришел на урок, а у мальчика сломана рука. И мать говорит: «вот видишь, рука сломана, заниматься не сможем». А я отвечаю: «а кому рука вообще мешает заниматься. Будем заниматься теорией». И я ему играл. Мы с ним учили какие-то теоретические моменты. Он не играл целый месяц, пока рука его заживала.

Потом был мальчик со сломанной ногой. Я сказал: «ногу выпрямил и занимаемся». Не знаю, насколько это интересно, но это первое, что вспомнилось.

Что нравится в профессии? 

Нравится легкость. Нравится, что я никому ничего не должен. Нравится, что я по-другому мыслю. Нравится, что я не как люди с техническим образованием, где должны делать всё четко и определенно. Я делаю все так, как я хочу, и так, как я считаю нужным, потому что я музыкант.

Что бесит в профессии?

Не знаю. Наверное, меня в этой профессии не бесит ничего. Мы музыканты – гениальные люди ^_^

Работает ли в жизни правило быть на один урок умнее своего ученика?

Это всего лишь шутка. Потому что, в любом случае нужно обладать базой знаний. Причем приличной базой. Невозможно быть на 1 урок дальше своего ученика. Так ты долго не продержишься, как репетитор. В целом да – это смешно, но это не работает.

Если бы можно было вернуться в прошлое и поменять профессию — что бы ты выбрал? 

Возможно, я бы попробовал получить какое-то образование, связанное с менеджментом. Но сейчас я понимаю, что образование абсолютно никому не нужно и только мои навыки влияют на моё будущее.

Музыкант

В целом, меня абсолютно устраивает моя профессия. Я не вижу себя в чем-то другом. Про менеджмент я говорю именно про музыкальный, то есть как дополнение к своему образованию, но не как смена рода деятельности полностью. Я не вижу себя в другой профессии.

Остаться музыкантом, но не зарабатывать на этом или же забросить музыку, но зарабатывать приличные деньги в другом деле – чтобы ты выбрал?

Конечно, я бы бросил музыку. Какой смысл жить в нищете и доказывать всем, что ты музыкант, если за это никто не платит. Значит надо менять род деятельности. В этом ничего постыдного нет. Но если бы я поменял род деятельности, то ушел бы в смежную какую-нибудь культуру.

Какие планы на будущее?

Ну такой вопрос – скользкий, потому что я не очень вижу в этом деле будущее какое-то. Я бы хотел открыть свою школу, свой бизнес, быть там управляющим, при этом продолжать преподавать. Но на это нужно деньги и, честно говоря, меня пугает малый бизнес в России. Пугает, что его можно потерять в одночасье и поэтому будущее, к сожалению, такое — туманное что ли.

Какой совет ты можешь дать начинающим репетиторам? 

Начинающим репетиторам могу дать совет – занимайтесь и берите любые заказы за самые небольшие суммы, потому что именно они дадут вам хорошие отзывы, и вы начнете понимать что такое преподавание. За деньгами в начале нет смысла гнаться. То есть прежде всего, нужно себя позиционировать как педагог, а не как бизнесмен. Успех при правильном подходе неизбежен.

Работа репетитором. Сколько зарабатывает репетитор по гитаре?
5 (100%) Оценок: 5

Автор

WakeupBro

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Зоя Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Зоя
Гость
Зоя

впечатляет!!!