Личный опыт

Уволиться с работы и начать свое дело

Увольнение
Автор WakeupBro

Личный опыт. Как уволиться с высокооплачиваемой работы и рискнуть открыть свое дело.

Идея уволиться с работы и открыть что-то свое появилась ещё очень давно. Наверное, в тот самый момент, когда на меня незаслуженно накричали на работе, лишили премии и заставили выйти работать в законный выходной.

Однако с того самого момента я проработал ещё 7 лет в найме, сменив несколько мест работы и даже город проживания.

Что делать, если не родился предпринимателем?

Говорят, что предпринимателем нужно родиться. Я прочитал не один десяток историй, где успешные в настоящем предприниматели ещё в детстве умудрялись покупать жвачки по 50 копеек на рынке, а продавать во дворе по рублю. Многие из них никогда не работали по найму. А некоторые даже не получали высшего образования, а сразу запускали свой стартап.

Я не отношусь ни к одним из них. Сможет ли обычный парень из обычной небогатой семьи, проработав после окончания учебы 7 лет в качестве наемного офисного сотрудника резко взять и поменять свою жизнь?

Я уверен, что у многих профессионалов своего дела, будь то бармен, инженер, продавец, гос. служащий или менеджер по продажам возникает желание послать свою ежедневную рутинную работу вместе с начальником мудаком к черту и открыть свое дело «с блэкджеком и шлюхами».

Что ж, самое сложное, что нужно сделать в любом деле — это первый шаг. Мой страх мешал мне сделать этот шаг довольно долго. Однако страх прожить обычную серую жизнь, так и не рискнув сделать что-то грандиозное и жалеть об этом на смертном одре — оказался сильнее.

Уволиться или остаться?

И тут возникает дилемма:

  • Первый вариант — ничего не менять и остаться на работе, получая стабильный оклад и иметь возможность поковырять в носу, поиграть в танчики, позависать в контактике или повыбирать всякие ништяки на AliExpress в рабочее время. А если вдруг однажды сгорит целый склад фирмы, в которой ты работаешь, то просто пожать плечами со словами «ну, не повезло» и идти дальше по своим делам.
  • Второй вариант — уволиться с работы и начать искать источники дохода, искать заказчиков, вникать в нюансы открытия ООО или ИП, а в дальнейшем учиться правильно вести всю бухгалтерию или искать толкового бухгалтера, быть готовым решать такие проблемы, как: где снять помещение, где взять денег на аренду, где взять сотрудников, как мотивировать сотрудников, как контролировать сотрудников и ещё миллион и одна деталь, которая свалится на плечи начинающего предпринимателя.

Хоть я и не люблю всяких бизнес-тренеров и других шарлатанов а-ля «Бизнес-молодость», но одно время я смотрел видео Радислава Гандапаса. В одном из своих выступлений он доносил мысль до своих слушателей, которая плотно осела в моем мозгу. Дословно не вспомню, но основной смысл постараюсь передать:

Если перед вами стоит выбор, то выбирайте всегда наиболее сложный путь. Если вы в отпуске в другом городе или стране — выберите прогулку по городу, а не бассейн отеля. Если стоит выбор переезжать в другой город или остаться на привычном месте, то выбирайте первое, пусть вам и придется столкнуться с поиском жилья, переездом, поиском работы и другими трудностями. Люди, которые не боятся выйти из зоны комфорта, живут более насыщенной жизнью, чем те, которые предпочитают самый легкий путь.

Моя зарплата была в 2,5 раза выше средней в нашем регионе. Естественно, я боялся уволиться с работы и неудачно открыть свой бизнес. Ведь статистика — та ещё стерва. Шанс остаться у разбитого корыта и снова искать работу «на дядю» был очень велик.

Первый шаг

В моем ближайшем окружении не было ни одного предпринимателя. Все как и я, после окончания универа нашли работу в крупных строительных организациях и пустили корни. Один взял ипотеку на 20 лет, у другого родился второй ребенок, третий получал солидный оклад и его все устраивало.

Единомышленников, то есть тех, кто готов был уволиться с работы и организовать свою фирму я не нашел.

Более того, когда все кругом пытались закрепиться в Москве, я плюнул на все перспективы и плюсы мегаполиса и уехал жить в Геленджик. К этому решению я шел не один год и если интересно, можете прочитать мою историю переезда здесь.

Последнее место работы

В Геленджике я устроился работать в небольшую строительную фирму. Настолько небольшую, что нашим офисом была бытовка на стройплощадке. В ней помещались все сотрудники фирмы, а именно директор, прораб и я — инженер ПТО. Все остальные — это рабочие на сдельщине.

Фирма росла и развивалась

Новые объекты, новые сотрудники, повышение в должности с прибавкой к зарплате. Я стал начальником производственно-технического отдела, в моем подчинении находилось 2 инженера ПТО. Нам удалось собрать довольно сильную команду ИТР, которая выдавала приличные результаты.

Директор дал мне полный карт-бланш в части управления отделом. Задачи приходилось ставить и сотрудникам и самому себе. Я отдавался фирме, как своему делу. Переживал, брал работу на дом, пытался автоматизировать рутинные процессы, в общем выкладывался на все 146%. Льстило ещё то, что директор это видел и ценил. А ощущать себя ценным сотрудником — это +200 к мотивации.

Но мое развитие закончилось

В определенный момент я осознал, что у меня «День сурка». Я уже не приобретаю никакого нового опыта, не учусь, не развиваюсь, а весь рабочий процесс превратился в ужасную рутину. При этом наемные работники со стороны заказчика (инженеры строительного контроля) пытаются имитировать бурную деятельность. Если всё сделано четко и без ошибок со стороны подрядчика — нужно всё-равно к чему-нибудь придраться, ведь нужно создать образ работающего сотрудника, который выявляет нарушения.

Все эти «политические и подковерные игры» порядком выматывают. Думаю многие меня поймут. Ты полон сил творить, создавать, упрощать, развиваться, внедрять методы работ, которые в десятки раз сэкономят время всем звеньям цепочки. Но всё упирается в наемного мудака со стороны заказчика, который застрял в плане технологий где-то между кассетой VHS и Windows 95; и даже слышать не хочет, что 3D модель объекта в итоге сэкономит миллионы рублей. И вообще, у него стоит задача свыше: максимально оттянуть момент оплаты подрядчику денег, но сделать это бюрократическими методами.

Начало пути

Настал момент, когда усталость, рутина, нервы и необходимость общаться с неадекватными людьми перевесили страх потерять стабильный оклад.

17 июня 2019 г. я уволился. С этого дня я начал движение уже к своим целям, а не целям моего работодателя. Что из этого выйдет — покажет время. Но пока есть огонь в глазах и ясность в мозгах, я буду пытаться воплощать мечты в реальность.

О планах и целях на ближайшее будущее — расскажу в следующем посте. Оставайтесь, будет интересно в любом случае. Это будет или грандиозный провал, или колоссальный успех.

Уволиться с работы и начать свое дело
5 (100%) Оценок: 5

Автор

WakeupBro

2 комментария

Оставить комментарий